cereales

Criticamos el monocultivo de cereales y puede parecer chocante que traiga aquí miembros de esta familia. Trataré los que son minoritarios o desconocidos. En concreto los mijos y sorgos de origen tropical y con resistencia a sequía para nuestros secanos.

Los cereales son imprescindibles agrícolamente en la alternativa por su agresivo sistema radicular superficial que contrata con los pivotantes de ciertas oleaginosas o fasciculares profundos de leguminosas.

Son súperalimentos por su especial contenido en almidón y su ausencia de gliadinas que afectan a los celiacos. Alternativos porque no se cultivan aquí. Bueno, el teff tiene cierta presencia en Zamora. También los hay con gliadinas con interés renovado. Y finalmente hay bastantes especies en la familia poaceae o gramíneas que son de interés forrajero o incluso energético (biomasa, bioetanol, biogás), y para complicarlo, las hay polivalentes. Las clasifico por su uso principal o repito en varios epígrafes.

grano sin gluten
  • alpiste
  • mijos
    • perla
    • proso
    • cola de zorro
    • japonés
  • sorgo
  • maíz blanco, variados y teosintes
  • teff
  • arroz
grano con gluten
energético

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