martes, 16 de mayo de 2017

Tritordeum

Este cultivo es una sorpresa ya que se trata de un cereal de invierno híbrido inter-específico estabilizado de patente española y muy enfocado a la agricultura ecológica.

Se trata de los resultados de cruzamientos realizados en el CSIC en los años 70´s, en concreto de Triticum durum * Hordeum chilense de América meridional, que dio la sorpresa de ser estable. Es decir que habría creado una nueva especie como el triticale. Se trata del segundo cereal creado por el hombre, pero el primero destinado a alimentación humana y en Europa. 

propagación de cruzamientos C chilense*T durum

Tras multiplicar varios especímenes se descubrió que tenía una buena rusticidad y competencia y una mayor riqueza en proteína pero con menos gliadinas que los trigos modernos de fuerza, por tanto que causa menos intoleracia intestinal.  Su harina tiene mayor cantidad de fibra. Además por la cebada contiene mucha luteína que le confiere un particular tono amarillo que lo hace reconocible además de un aroma propio muy apreciado por sus consumidores.

el tritordeum se emplea en panadería, bollería y pasta

No es apto para celíacos pero le produce muchos menos problemas a quién tiene intolerancia menor al glutén. También es interesante para alimentación infantil. Por todo ello lo incluyo en los superalimentos por sus propiedades destacadas y en alternativo por su interés agrícola y producción pionera.

Para conocer más sobre el grano y su harina se puede seguir el enlace masqueuncereal.com 

Los científicos descubridores crearon una empresa para su explotación en exclusividad (spin off) llamada Agrasys, sl y cuenta con la empresa de semillas CECOSA para el contrato del cultivo en exclusiva con precios que aseguran que han sido superiores al trigo en las últimas campañas.

Esta harina está teniendo mucha demanda entre harineras y panaderos. Esta harina se puede adquirir por ejemplo en Emilio Esteban S.L. Hay pocas harineras autorizadas para la molturación del tritordeum en Zamora tenemos a Molinos del Duero y la Asociación de la Harina Tradicional Zamorana trabajando bastante con este y otros cereales alternativos y especialmente en ecológico. No es que quiera hacer propaganda de estas empresas, pero su especialización permite alternativas a nuestrso agricultores que merece la pena destacar.

variedad aucan de tritordeum

La planta, espiga y grano son muy similares a los del trigo normal y no es fácil diferenciarlos. El grano es algo más alargado.

El cultivo tiene una siembra algo más tardía que el trigo duro, entre octubre y noviembre y tiene buena competencia en su establecimiento. Tanta, que se está trabajando especialmente con producción ecológica obteniendo un gran valor añadido en una cadena corta de comercialización. Los rendimientos son muy similares a los del trigo y aunque se desarrolló para la campiña cordobesa, tiene un comportamiento muy bueno en Castilla y León. Esto hace que aunque sea más caro que el trigo normal, su harina tiene un precio más competitivo que las de otros trigos alternativos como el Kamut (Triticum turgidum) y el Espelta (Triticum Spelta). En EEUU el trigo Kamut también se explota en un ciclo controlado por los obtentores como viene ocurriendo con el Teff que ha perdido algo de su estatus exclusivo. Frente a los desarrolladores y explotadores de material tradicional el tritordeum sí es patendado por la necesidad de la intervención humana en su creación pero al contrario que los omg no incluye secuencias determinadas de genes extraños al mundo vegetal.



Tiene mayor resistencia a enfermedades, heladas y aprovecha mejor el agua por lo que se comporta como un trigo harinero en rendimiento.

En la jornada del 6 de octubre tuvimos el placer y la sorpresa de conocer este cultivo por Pilar Barceló y los responsables de Cecosa que cautivaron la atención del público y confirmaron a Emilio Esteban en la necesaria orientación a la agricultura ecológica y siembra con contrato y con un nivel de profesionalidad y especialidad alta de los agricultores. 



El mayor problema al que se enfrentan los productores de agricultura ecológica es obtener salidas estables a precios suficientemente competitivos y esta es una opción muy interesante para reducir la especulación en la explotación.

Con esto poco más hay que decir donde el cultivo se basa en las técnicas del trigo harinero (más que al trigo duro). Aunque se diga esto requiere observación y seguimiento puesto que un cosechador declaraba que se partía semilla y costaba desgranarlo.



programa Televisión Castilla La Mancha

A parte de la variedad Aucan que es la que más se está cultivando Pilar anunció que han desarrollado otra variedad con resultados espectaculares como forrajera.

agrasys folleto tritordeum
            masqueuncereal.com
cecosa titordeum
           aucan 
           híbridos de cereal

No hay comentarios:

Publicar un comentario