Esta planta parece originaria de mesoamérica y se cultiva de Méjico a Perú y Bolivia. Amaranto es el nombre griego para inmortal, kiwicha o quiuischa en quechua el "pequeño gigante". Las amarantaceas es la familia en la que se engloba ahora también a las quenopodiaceas. Es otro pseudocereal por su riqueza en hidratos de carbono y con una riqueza en proteína del 14 al 18% poco superior a la quínoa y con buen equilibrio de hidratos de carbono. Es resistente a la aridez pero no al frío. Como pseudocereales hablamos fundamentalmente de dos especies el Amarantus caudatus y el A hypocondriacus, aunque hay más especies próximas. Se puede mencionar el huautli A. Cruentus, las alegrías de Méjico - sobre las que tengo más dudas de adaptación a España. En el siglo XIX se llevó a la India donde es un cultivo común. Hay más especies de interés hortícola por su hoja ancha del viejo mundo en India y China que será el país con más superficie del género amarantus sembradas, especialmente para la producción de pienso para porcino.
Panochas de amaranto |
La mayoría de las plantas de la familia son comestibles salvo excepciones como algunos bledos, entre los que tenemos aquí como malas hierbas, Amarantus Blitoides y A. Retroflexus. Como curiosidad esta planta es la "vencedora" a Monsanto con la aparición de resistencia al glifosato en A. Palmatus.
Existen más referencias de ensayos en los EEUU y Canadá. Hay registradas variedades comerciales aunque no se cultivan más de mil o dos mil ha. De las más antiguas es la plainsman que es un cruce entre A. Caudatus y A. Hypocondriacus.
Es un cultivo de verano que exige el periodo medio libre de heladas es decir una siembra a principios de mayo con temperaturas entre 8 y 20ºC. Igual que para sus parientes próximos se recomienda una densidad de siembra de 80.000 por ha (menos de 1 kg/ha), profundidad de 2 a 4 cm en una buena cama y surcos a 50 cm y un buen aricado. La cosecha se realiza después de las primeras heladas sequen el cultivo.
Hay zonas de origen con lluvias estivales y faltará comprobar la resistencia a nuestra sequía estival.
Hay zonas de origen con lluvias estivales y faltará comprobar la resistencia a nuestra sequía estival.
Climograma Tula, Méjico |
Una cuestión importante es que las parcelas no tengan problemas de de bledos, pues es difícil distinguirlas y son tóxicas.
Son esperables rendimientos entre 800 y 1.500 kg/ha una vez que se domine el cultivo. A diferencia de la quínoa, no necesita más tratamiento de post cosecha que una limpia.
Un ensayo muy interesante es como cultivo intercalar en un garbanzal o sembrado de girasol. Antes de conseguir las primeras variedades comerciales, se pruede probar con producto de tiendas de nutrición o ecológicas.
información nutricional ecoportal
quiuisha
información nutricional ecoportal
quiuisha
No hay comentarios:
Publicar un comentario