domingo, 28 de agosto de 2016

Guasontle, Huauzontle o bledo Berlandieri

El Huauzontle - pronunciese guasontle, como recoge la RAE - (bledo de cabellera en Nuautli) Chenopodium Berlandieri nuttalliae fue junto con el amaranto la cuarta especie en tiempo de Moctezuma tras maíz, frijol y chía. Variedades más primitivas presentes en Norteamérica sugieren esa domesticación inicial anterior a las variedades de México o Nueva España.



Es otro pseudocereal con saponinas muy minoritarias para alterar la digestión o exceso de sabor amargo y además se destruyen en la cocción. Al igual que la Cañihua o kaniwa o el amaranto presentan sobre la más famosa quínua esa ventaja respecto a tratamientos postcosecha.

Huauzontles panocha verdura quelite


En México se aprovecha todo tanto en verdura quelite - en Nuautli, es como un brócoli más alargado - como en grano Huauzontle. El origen norteamericano hace sugerir que la adaptación en España pueda ser más fácil que la de otros pseudocereales, pero sobre esta especie costará más encontrar información que sobre la quínua y amaranto y por supuesto otros cultivos tratados en este blog.



Se cultiva sobre todo en la zona central de México con grandes diferencias de temperaturas y precipitaciones, la adaptación al secano o regadío castellano es quizá más incierta, pero puede resultar interesante.

Climograma estado de Guerrero, México
Climograma estado de Tlaxcala, México

Mejora, universidad Chapingo, México
Mejora ININ México
video madurez Costa Rica
Huauzontle, de verdura a pseudocereal, revista intolerancia


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